Nadya (n_basova) wrote,
Nadya
n_basova

А вы знали, что об иллюзиях говорят, когда подразумевают не заблуждения, а утрату?

Информация состоит из чувств, ощущений, образов и слов (речевых кодов). Мы все привыкли, адаптировались к большому потоку информации. Благодаря каким психофизиологическим механизмам произошла эта адаптация? Это интереснейший вопрос!  Какие изменения произошли в нашей системе восприятия, в памяти и мышлении? Очевидно, что есть положительные и отрицательные изменения. Да, мы приспосабливаемся, мы справляемся, наш организм справляется, наша психика справляется.


Психика человека удивительная вещь! Никто её не видит, но все с ней знакомы. О ней известно всем, и мало кто знает о том,  что она собой представляет на самом деле.


Нам не кажется необычным мысль о том, что не всё эстетично выглядит в нашем организме, в процессах его жизнедеятельности.  Мы привыкли, что не всё в организме выглядит «прилично». Но мысль о том, что в нашей психике есть много таких «неэстетичных» и «неприличных» проявлений, мы не допускаем или не подпускаем эту мысль ближе, чем на безопасное расстояние к нашему сознанию.


Безопасность – это доминирующий речевой код в, возникшем недавно, информационном цунами. Какой речевой код, а, следовательно, и образ  доминировал перед этим? Это вопрос для самоанализа. Можете попробовать записать ответ на него, обратившись к своему бессознательному: «Какой речевой код доминировал в моей картине мира в начале этого года?» и написать список из тех слов, которые придут Вам первыми на ум, может быть 3-5 слов, может быть больше.



Иллюзии – это ошибки восприятия. Могут быть обонятельные и вкусовые иллюзии, оптические и звуковые, иллюзии восприятия времени и вербальные иллюзии – словесные иллюзии, которые появляются при искажении восприятия разговоров людей.





Источник

Источник

У людей много иллюзий, много ошибок восприятия. Это естественно для работы нашего организма, для функционирования нашей психики. Мир сложен, и для адаптации в сложных условиях необходимы гибкие многоуровневые психофизиологические приспособления.  Вид этих громоздких психических приспособлений может вызывать неприятные, смешанные чувства.  В нашей культуре существуют устойчивые представления о красоте, гармонии, о какой-то норме во всём. Но говоря о психике, о бессознательных процессах мы сталкиваемся со многим, что выходит за границы нормы, приличий и эстетики. Даже если речь идёт о таком невинном слове, как ошибка.


Речевой код (слово)  «ошибка» связан с определенной картинкой (образом) в психике каждого человека и с определенным чувством. Мысленно обратитесь к своему бессознательному с вопросом: «Как выглядит ошибка?» и запишите те характеристики-описания, которые первыми придут Вам на ум. Может быть 3-5 слов, может быть больше. Напротив каждого описания запишите чувства, которые оно вызывает.


У Вас получится свой список. Но для примера можно привести следующие характеристики, написанные одним вымышленным персонажем:



А. Характеристики-описания «Как выглядит ошибка?»


1. Разбитая чашка


2. Сломанная игрушка


3. Неверный ответ



Б. Характеристики-описания «Как выглядит ошибка?» и чувства


1. Разбитая чашка — страх


2. Сломанная игрушка — обида


3. Неверный ответ — стыд


Эти характеристики - описания и чувства будут  у каждого свои. Список может состоять из 5-10 и более пунктов. Вы можете часто обращаться к этому упражнению и отвечать на данный вопрос. Главное, чтобы Вы смогли встретиться со своими образами и чувствами, которые возникают у Вас при столкновении с ошибкой.


Да, иллюзия – это тоже ошибка. Питать иллюзии – значит, находиться на ложном пути. И, как вы уже понимаете, у нас в каждый момент времени найдется много ошибок восприятия. И довольно часто возникает повод расстаться с очередной иллюзией, добровольно или вынужденно. Но иллюзии могут быть разными по степени субъективной значимости, а это означает, что чувство утраты, возникающее от потери прежнего представления, может переживаться по-разному.


Переживание утраты можно описать как прохождение следующих стадий:


1. Шок, отрицание


2. Гнев, агрессия


3. Торг


4. Депрессия


5. Принятие


Попробуйте записать на листе бумаги, с какими иллюзиями Вам пришлось расстаться в настоящее время. В этом упражнении наряду с иллюзиями (теми ошибками восприятия мира и информации, которые Вы осознали) Вы можете перечислить и реальные ожидания, которые, строго говоря, нельзя отнести к иллюзиям, но они так же были утрачены.


Наш вымышленный персонаж написал большой список, но не захотел им поделиться. Он плачет.


Да, говоря о психике, о бессознательных процессах, мы сталкиваемся со многим, что выходит за границы нормы, приличий и эстетики. Выразить душевную боль и обиду можно и с криком, и неприличными словами. Как мы говорили выше, в этом громоздком многоуровневом приспособительном психическом механизме есть много чего такого, что не вписывается в норму.


Утратив какое-то ожидание, выражающееся во вполне конкретных возможностях и в реальном обладании, мы можем не признать факт утраты. Мы можем злиться, после того как пройдет стадия шока, оцепенения и отрицания. Мы можем долго и много говорить, позволяя таким образом выйти агрессии. Потом мы можем испытывать злость, стыд, вину, страх. Возрастает тревога, подпитываемая теневыми образованиями психики, вытесненными, не осознанными.


Мы не думаем, как правило, о том, что мы утратили. Мы готовы буквально орать об этом, а сами не слышать главного для себя. Да, это так работает. Этот «неприличный», «неэстетичный», многоуровневый механизм так работает. Спасибо ему. Психика справляется, она здорова, она сложна – даже гениальна, и полноценна. Мы переживаем утрату. Что мы утратили? Какие образы? Какие чувства? Какие картинки и слова? Истинные или ложные – неважно. Они наши. Для каждого они свои, особенные и ценные. Чем ценнее то, что утрачено, тем сильнее горевание.


Повторю, что утратив какое-то ожидание, выражающееся во вполне конкретных возможностях и реальных обладаниях, мы можем не признать факт утраты. Чувствуя себя подавленно и опустошённо, мы видим кошмарные сны, мы тревожно всматриваемся в темноту, вслушиваемся в ночные звуки… Что мы ожидаем услышать или увидеть?


Иногда мы смущаемся от того, что осознаём, что нас пугает навязчивая «тихая» мысль о том, что за дверью в подъезде стоит зомби, или вампир подлетел к окну и пытается пробраться в наше помещение.  В этом случае, наш вымышленный персонаж спрашивает: «Я схожу с ума? Я психически ненормален?» Подобные мысли формирует сознание, не постигающее глубину и сверхвозможности нашего психофизиологического приспособления, которое, находясь по другую сторону сознания, составляет бо´льшую часть нас. Не все процессы, происходящие в нас, эстетичны и «приличны». Но все они полноценны.


То, что утрачено, но неосознанно, удерживается нами на уровне образов, чувств, речевых кодов. Частично психика приняла факт утраты, исключив из жизни утраченные ожидания и объекты. Но сознание (малая часть психики), не принимающее факт утраты, вторгается в процесс горевания со своими протестами и отрицаниями, взывает к логике. И перед ним возникают «ужастики», образы зомби и мистических злодеев. Это значит, что оно в своём переживании пытается объединить то, что живёт с тем, что умерло.





Источник

Источник

Когда сознание обозначит слово, образ, чувство, связанные с тем, что ушло, тогда ночь души отступит вместе с тревогой. Мрачные образы станут светлыми, т.к. жизнь светлая, всё, что живёт светлое, а темнеет то, что умирает.





Источник: семейный фотоальбом, 2010г.  Аше – курортный микрорайон в  Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае.

Источник: семейный фотоальбом, 2010г. Аше – курортный микрорайон в Лазаревском районе «города-курорта Сочи» в Краснодарском крае.

#яостаюсьдома





Tags: #яостаюсьдома, безопасность, бессознательное, горевание, депрессия, жизнь, иллюзии, информация, как принять, картина мира, образ, опора, осознание, отчаяние, ошибки, ошибки восприятия, переживание, психологическое упражнение, психология, светлое, слово, сознание, утрата, чувства
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment